Kegiatan Jumat Bersih dan Sehat merupakan aktivitas rutin yang kerap diadakan di SMP 3 Salatiga, termasuk pada hari Jumat, 26 April 2019 ini. Jam ke 1 hingga ke 3 digunakan oleh seluruh siswa dan guru untuk melakukan kegiatan ‘Jumat Bersih’ dengan membersihkan lingkungan sekolah, mulai dari ruang kelas, taman, green house, hingga lapangan. Kegiatan berjalan dengan lancar dan tertib. Semua komponen sekolah terlibat di dalamnya sesuai peran masing-masing. Para siswa didampingi oleh bapak dan ibu guru wali kelas masing-masing. Khusus untuk kebersihan kelas 9, telah dibentuk SATGAS gabungan dari siswa kelas 7 dan 8, yang dalam pelaksanaan kebersihan kelas didampingi oleh wali kelas 9. Dalam kegiatan kali ini, tampak sesuatu yang baru dilihat oleh para siswa yakni banyaknya stiker yang tertempel di lokasi tertentu. Stiker tersebut telah ditempelkan oleh para guru, yang isinya adalah seruan kampanye untuk menghemat energi listrik, air, kertas, dan slogan lainnya yang juga  menunjukkan ekspresi kecintaan terhadap sekolah.

Diharapkan kegiatan Jumat Bersih ini tidak hanya menjadi rutinitas hari Jumat saja, melainkan juga rutinitas yang dapat terus dilakukan setiap harinya. Selain itu, adanya stiker slogan ajakan untuk hemat energi juga turut mendorong seluruh warga NETISA agar lebih bijaksana menggunakan sumber-sumber energi yang ada di sekolah.