Hari itu Sabtu, 27 Juli 2019. Setelah beberapa saat rehat libur hari raya dan libur sekolah, Kelompok Pengajian Roudlotul Tholibin guru dan karyawan SMP Negeri 3 Salatiga kembali mengadakan kegiatan pengajian. Kali ini yang mendapat giliran anjangsana Bp. Danny Pranindyo, S.Pd. Bertempat di Masjid Ijtihadul Muna SMP Negeri 3 Salatiga pengajian dilaksanakan untuk mengawali putaran anjangsana tersebut. Pengajian diawali dengan doa, dilanjutkan sohibul hajat dan sambutan pembina. Pada kesempatan itu pembina lebih menekankan kegiatan yang akan segera tiba, yakni Peringatan Hari Besar Islam. Idul Adha 1440, ya itulah topik utama yang dibicarakan pada kesempatan yang baik itu. Bapak Suyudi, M.Pd. kepala sekolah yang sekaligus pembina pengajian mengawali pembicaraan dengan mengetuk hati para jamaah untuk berkorban. Bak gayung bersambut, Ketua Pengajian, Bp. Teguh Sugiyarto, S.Pd. kemudian memandu musyawarah pengajian. Dari pembicaraan yang hangat dan menyenangkan itu, menghasilkan keputusan fantastis yakni Keluarga Besar SMP Negeri 3 Salatiga akan mengadakan qurban 4 (empat) ekor sapi. Satu ekor sapi berasal dari siswa, sebagai latihan berqurban, dan tiga ekor sapi berasal dari guru karyawan dan keluarga. Dengan demikian progres keimanan di kalangan jamaah meningkat dari tahun ke tahun. Pada dua tahun sebelumnya (2017) hanya menyembelih qurban dua ekor sapi, tahun sebelumnya (2018) tiga ekor sapi dan tahun ini (2019) empat ekor sapi. (WI)