Kegiatan Pelatihan Pengolahan Limbah Plastik Menjadi Barang Berguna Secara Fungsi Dan Ekonomi dilaksanakan tanggal 6 Oktober 2018 yang bertempat di Laboratorium IPA SMPN 3 Salatiga. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberi pengetahuan tentang cara mengelola limbah plastik menjadi barang yang lebih berguna dan memberi pelatihan kepada peserta didik agar mampu membuat kerajinan dari limbah plastik. Dengan kegiatan ini diharapkan peserta didik mampu mengurangi jumlah limbah yang ada di SMP N 3 Salatiga sehingga dapat menciptakan benda kerajinan bernilai jual tinggi. Peserta dari pelatihan ini adalah siswas siswi kelas 7 dan kelas 8 (masing-masing kelas diwakili 2 siswa) yang berjumlah 30 orang.

Kegiatan Pelatihan diawali dengan pembukaan dari Kepala Sekolah SMPN 3 Bapak Suyudi, M.Pd. menyampaikan pentingnya mengolah bahan limbah menjadi barang yang berguna dan supaya semua peserta mengikuti kegiatan tersebut dengan sebaik-baiknya. Kegiatan dilanjutkan dengan praktikpembuatan limbah menjadi kerajinan. Disini peserta didik dilatih membuat kerajinan dari limbah plastik yaitu botol minuman dan kemasan minuman dengan dipandu oleh pelatih yaitu Ibu Siti Alimah.

Kegiatan Pelatihan Pengolahan Limbah Plastik Menjadi Barang Berguna Secara Fungsi Dan Ekonomi untuk siswa SMP Negeri 3 Salatiga diharapkan mampu meningkatkan rasa peduli peserta didik terhadap limbah plastik dan meningkatkan kreativitas pembuatan kerajinan dari limbah plastik menjadi benda kerajinan yang lebih bernilai baik secara kegunaan maupun nilai jual, sehingga menjadi lebih bermanfaat dalam kehidupan.