SMP Negeri 3 Salatiga berhasil meraih penghargaan Juara I Lomba Perpustakaan SMP TingkatProvinsi Jawa Tengah. Penghargaan yang diraih ini merupakan proses panjang sejak tahun 2010. Tahun 2010 lalu, juga meraih Juara III, setahun kemudian Juara Harapan I dan setelah itu vacum penghargaan. Pasalnya, untuk mempersiapkan lomba di tahun 2015 ini. Demikian diungkapkan Retno Setyawati, petugas Perpustakaan SMPN 3 Salatiga.
“Di perpustakaan SMPN 3 hingga sekarang telah tersedia kurang lebih 7.000 eksemplar buku serta ada website yang bisa diakses oleh masing-masing siswa dari rumahnya. Kami juga melakukan kerjasama dengan instansi lain seperti Perpusda Salatiga, Perpustakaan IAIN Salatiga. Intinya, kami selalu mendukung siswa untuk cinta buku,” terang Retno.
Sementara, Wakil Walikota Salatiga H Muh Haris SS MSi mengatakan, bahwa penghargaan yang diterima SMPN 3 ini sebagai pengembangan perpustakaan dan pada hakikatnya merupakan buah dukungan segenap komponen masyarakat Kota Salatiga termasuk masyarakat pendidik khususnya di SMPN 3 Salatiga ini.
“Saya berharap, semoga penghargaan ini akan semakin memberikan motivasi kepada SMPN 3 dan juga sekolah lain untuk mengembangkan perpustakaan semakin lebih baik lagi,” tandas Muh Haris.